Proyecto: construcción de un pasadizo subterráneo entre el edificio del Rectorado y la sucursal de la CAM, 1996

Intervención con distintos elementos.

Campus-alicante

alicante2-2-copia

“El Pasadizo” es un proyecto de intervención para el Campus de la Universidad de Alicante que ha tenido en cuenta la coincidencia espacial (cercanía) entre dos organismos significantes como son el edificio que alberga al Rectorado y el edificio que alberga las oficinas de la Caja de Ahorros del Mediterráneo (CAM).

El proyecto consiste en la construcción simulada de un pasadizo (túnel o pasaje) entre los dos edificios. Para ello se utilizaría toda la parafernalia de la construcción urbanística, de forma que pueda darse el caso de que los espectadores crean que allí se están realizando obras reales, ya que todo el montaje imitaría el despliegue de materiales que se utilizan para ello (aunque esta simulación sólo sería visible desde el exterior). Nuestra intención es provocar cierta confusión, de manera que se llegue a creer que lo que se está viendo no es arte sino una construcción real.

Este proyecto no fue seleccionado para la convocatoria en la que se presentó, ya que el jurado consideró que esta intervención podría ser problemática. Parece ser que los miembros del jurado estaban de acuerdo en que fuera seleccionada, pero el Vicerrector de Extensión Cultural y Relaciones Institucionales no quiso, bajo ningún concepto, que se instalara.